07 сентября
2018
Подделка

Как определить подделку?

Введение

   Не секрет, что с появлением антимагнитных индикаторов появились деятели, которые пытаются заработать на том, что предлагают нечестным потребителям муляжи таких пломб.
   Мало того, что эти люди обкрадывают свои соседей, они так же рискуют нажить себе крупные неприятности в виде судебного разбирательства и крупного штрафа.
О том, как не попасться на удочку мошенников расскажем в данной статье.

Струтура магнитной метки.

   Мы уже писали о том, что магнитная метка представляет собой 3-х слойный материал. Верхний прозрачный слой и нижний непрозрачный обеспечивают защиту от внешних воздействий, а всё "волшебство" происходит в среднем слое структуру и принцип действия которого можно посмотреть в нашей предыдущей статье "Визуализация магнитного поля".
   Несмотря на то, что магнитная метка весьма тонкая (толщина составляет порядка 0,12 мм), она является полноценной 3D структурой.
Отсюда можно сделать вывод, что внимательно разглядев метку, лучше под увеличительным стеклом, можно увидеть её характерную объёмность.
Давайте рассмотрим структуру визуализатора магнитного поля.
Визуализатор
   Нас больше всего интересует средний слой, который состоит из гелеообразной массы с добавлением в неё трёхвалентной окиси железа Fe2O3 с размером частиц примерно 60 нанометров. Вязкость геля такова, что частицы могут свободно двигаться в ней при воздействии магнитным полем и оставаться в статическом состоянии при его отсутствии. Гель так же имеет кристаллическую структуру которую можно увидеть даже невооружённым глазом.
   Когда в процессе производства наносится магнитный рисунок, то воздействие на материал осуществляется сверху через прозрачную плёнку. При этом основная часть магнитных доменов передвигается ближе к ней и ориентируется по направлению магнитного поля, как схематично показано на рисунке. Часть видимого света отражается от магнитных доменов (розовые стрелки), а часть проходит через гель и поглощается подложкой. Наблюдатель при этом видит чередующиеся тёмные полосы и светлые участки.
   Как видно из приведённой схемы под магнитными доменами образуется область в которой их нет. То есть мы явно имеем 3D структуру с распределением по вертикали.

Как отличить оригинал от подделки?

   Теперь, когда Вы представляете себе как выглядит структура магнитной метки перейдём к самому важному вопросу как отличить оригинал от подделки.
   Начнём с того, что муляжи антимагнитных пломб печатаются на обычных цветных принтерах используя ту же основу, что и оригинальная пломба. Несмотря на то, что качество печати современных принтеров очень высоко, печатать объёмные объекты они всё же не могут. Производители муляжей скрупулёзно подходят к воспроизведению мельчайших деталей, но не могут воспроизвести объём, в этом их главный прокол.
   Я приведу несколько фотографий, которые, надеюсь, помогут вам выявить подделку. К сожалению фотоаппараты, как и принтеры не могут передавать объёмный рисунок, но важен сам принцип распознавания подделки.
    Для начала вооружитесь лупой и хорошим освещением. В тёмных местах будет достаточно фонарика в мобильном телефоне. Внимательно рассмотрите магнитный индикатор на пломбе.

   Внешний вид пломбы и индикатора

   Картинки кликабельны
Рисунок 1 Рисунок 2

   Что же мы должны увидеть?
1. Характерную зернистую структуру слоя геля. Он как бы искрится под падающим на него светом.
2. Рисунок как бы притянут к верхнему прозрачному слою. Ясно видна 3D структура индикатора.
3. Тёмные точки не имеют чётких очертаний, они немного расплывчаты.
4. Тёмные точки имеют овальную форму, они не круглые и при этом их размер на разных местах рисунка отличается друг от друга.
   На втором фото можно более подробно рассмотреть структуру рисунка магнитного индикатора.
   К сожалению фотографии не совсем точно передают это, но цель статьи состоит в том, чтобы помочь читателю уверенно выявлять подделки. Поэтому следуя рекомендациям данной статьи и проверяя их на месте можно решить поставленную задачу.

   В принципе на этом можно было бы и закончить, так как воспроизвести такой рисунок средствами печати невозможно, но есть ещё одно очень интересное свойство магнитного визуализатора применяемого нами в своей работе.
Внимательно посмотрите на фото, приведённое ниже. Это фотография той же пломбы, что и на предыдущих фотографиях. Как видите на них один и тот же номер.

   Внешний вид пломбы в перевёрнутом виде

   Картинки кликабельны
Рисунок 2

   Если сравнить это и предыдущее фото то можно явно увидеть следующее:
1. Фон рисунка стал явно темнее.
2. Отчётливо заметно 3D строение магнитного индикатора.
   То есть при изменении угла зрения мы можем наблюдать изменение цвета фона индикатора. Это уникальное свойство применяемого нами материала совершенно невоспроизводимо современными печатными машинами.

   На этой оптимистичной ноте закончим свою статью. Надеемся, что она будет полезна в деле выявления недобросовестных пользователей, которые обкрадывают нас с Вами.