16 октября
2013
газета
Рамиль Кагиров

Статья в газете "Восход" № 162 от 2013 года.

Актуально
НАКЛЕЙКОЙ - ПО МАГНИТУ

   Управляющие компании нашли управу на недобросовестных жильцов, которые, устанавливая магниты на квартирные приборы учета, занижают показатели потребления воды.
   Объемы хищения ресурса порой достигают таких размеров, что для реального контроля над ситуацией возникла необходимость в высокотехнологичном опломбировании приборов учета. Некоторые управляющие компании Ишимбая уже применяют для этого антимагнитную наклейку - полоску из специального материала, меняющую свой цвет и рисунок при приближении к ним магнита. При этом ни механические, ни температурные, ни любые другие факторы не могут привести к изменению рисунка ее индикатора. Для мониторинга наклеек не нужно никаких специальных приборов. Так что факт нарушения жилец квартиры скрыть не сможет, а контролер выявит безошибочно.
   Застрельщиком новой инициативы в нашем городе выступило ООО «Жилищник». Директор этой управляющей компании Динар Фахретдинов нашел в Интернете адрес фирмы- производителя антимагнитных наклеек и оформил заказ.
   Первые антимагнитные ленты мы установили в апрепе 2012 года практически во всех квартирах домов No 3 на ул. Валиди и № 16а на ул. Стахановской, а также выборочно - в домах №№ 12 и 26 на ул. Стахановской. - рассказывают контролеры по приборам учета ООО «Жилищник» Зайтуна Шарипова и Лилиана Фахретдинова. - Число нарушений с применением магнитов сразу снизилось, положительные результаты стали проявляться уже через месяц.
   Доначисления на общедомовые нужды стали минимальными. резко упав с 30-60% до 2-5%. - подтверждает главный инженер «Жилищника» Марат Кагарманов. - Работа по наклейке лент продолжается. Кстати, в подавляющем большинстве наших домов в мусорокамерах стоят краны со счетчиками. И воду для мытья подъездов уборщицы набирают здесь, а расходы берет на себя управляющая компания.
   В ЖЭУ № 2. где поддержали начинание коллег, первые ленты были наклеены в июне в доме № 29 на ул. Бульварной. И здесь уже есть свои первые положительные результаты.
   Использование новых методов контроля над недобросовестными потребителями коммунальных ресурсов - шаг, безусловно. необходимый. Ведь, устанавливая на индивидуальном счетчике магнит, жуликоватые жильцы экономят свой семейный бюджет за счет своих соседей, вынуждая их оплачивать доначисления за ту же воду, порой, в очень приличных объемах.